Логотип Интернет магазина Товаров для рыбалки, туризма и активного отдыха!

Четверг, 28.03.2024, 12:14
Товары для Рыбалки и Активного Отдыха
Интернет-Магазин www.all-spinning.3dn.ru

  

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Интернет - Магазин
Товары для рыбалки


Рыболову


О снастях



l Главная страница l Интернет магазин l Товары для рыбалки и активного отдыха интернет магазин туризма и отдых

о Окуне


Речно́й о́кунь, или обыкнове́нный окунь(лат. Perca fluviatilis) — рыба рода пресноводных окуней семейства окунёвых, отряда окунеобразных. Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии, завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Ранее считалось, что ареал речного окуня включает и водоёмы Северной Америки, которые по современным представлениям населяет самостоятельный вид жёлтый окунь (Perca flavescens).


Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня происходит ранней весной, самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1 м) студенистой ленты. Окунь — популярный объект любительского рыболовства, в отдельных водоёмах имеет важное промысловое значение.




История изучения


Первое научное описание речного окуня составил в 1730-е годы шведский ихтиолог Петер Артеди, определивший основные морфологические признаки вида на основе изучения окуней из озёр Швеции. Артеди привёл описание наружных признаков речного окуня, определил число лучей в плавниках, рёбер и позвонков у типичного окуня.

В 1758 году Карл Линней классифицировал речного окуня как Perca fluviatilis. В целом описание данного вида у Линнея во многом основывалось на исследованиях Артеди.

В 1820-е годы подробное изучение речного окуня провели французские учёные Жорж Кювье и Ашиль Валансьен, которые на основе промеров рыб из водоёмов Франции дополнили основные наружные признаки типичного окуня, определили число чешуй, описали строение скелета и внутренних органов.

Периодически предпринимались попытки выделить отдельные популяции окуня в самостоятельные виды. Якоб Кристиан Шеффер в 1761 году выделил окуня из реки Дунай в отдельный вид Perca vulgaris. По его мнению, местные окуни отличались от Perca fluviatilis более высоким телом, горбатой спиной, меньшей высотой первого спинного плавника и меньшим количеством лучей во втором спинном плавнике. Жорж Кювье в 1828 году выделил Perca italica. Л. Т. Гронов в 1854 году выделил Perca helvetica. К настоящему моменту все они признаны синонимами Perca fluviatilis. В XIX веке в основном изучались распространение и места обитания окуня, в начале XX века перешли к активному изучению морфологии окуня. Различные вариации Perca fluviatilis детально изучал советский ихтиолог В. В. Покровский (1951 год), который также разработал систему метрических признаков рыбы.

Научные исследования окуня проводятся с помощью вылова окуня, например, с использованием ставных сетей с ячеёй от 20 до 50 мм. Также осматриваются уловы промысловиков, рыболовов-любителей и браконьеров.

К настоящему времени (на начало XXI века) Perca fluviatilis считается одним из немногих видов рыб с хорошо изученными систематикой, морфологией, стадиями раннего развития и роста, экологией.



Среда обитания 

Речной окунь обитает преимущественно в равнинных водоёмах: реках, озёрах, прудах и водохранилищах, однако встречается и в высокогорных озёрах (на высоте 1000 м). Классификация европейских рек по типичной ихтиофауне относит окуня к так называемым barbel zone (барбусовой зоне) и bream zone (лещовой зоне). В некоторых водоёмах окунь является единственным видом рыбы. Окунь также может обитать в солоноватой воде, так, он встречается в прибрежных участках морей, в частности, в Балтийском (Ботнический, Финский, Куршский залив заливы), Белом (Канда-губа) и Каспийском морях, в солоноватых озёрах Барабинской низменности. Ранее считалось, что для нормального развития икринок допустима солёность воды в 5—7 %, однако последние исследования показали, что максимальная величина солёности составляет 2—2,5 %. Наличие мальков в более солёной воде обусловлено тем, что подрастающие окуни мигрируют в солоноватую воду из-за более благоприятных условий для нагула.

Окунь является широко распространённой рыбой и встречается в большинстве водоёмов своего ареала. Например, проведённое в 1932 году в Ленинградской области исследование 1311 озёр региона выявило, что окунь встречается приблизительно в 97% озёр. Аналогичное исследование в 1960 году 420 озёр Ханты-Мансийского автономного округа показало, что окунь обитает в 383 из них. Окунь распределяется по водоёму неравномерно: в Боденском озере плотность скопления окуня вблизи пристаней и портов в 8—65 раз выше других прибрежных участков.

Окунь в основном придерживается прибрежной зарослевой зоны водоёма, а также искусственных или естественных препятствий, любит участки с обилием водной растительности. Речной окунь старается избегать участков водоёма с низкой температурой и быстрым течением, он отсутствует в верховьях рек с холодной ключевой водой. Благоприятная величина pH — 7,0—7,5, жёсткость воды в немецких градусах (dH) — 8—12, температура воды — 10—22 °С. Исследования в Боденском озере показали, что летом окунь придерживается участков водоёма с температурой воды от 13 до 19 °С. Неблагоприятна для размножения окуня температура воды выше 30—31 °C.



В пределах крупного водоёма окунь может образовывать изолированные популяции (локальные стада): такие случаи описаны для озера Уиндермер (Windermere) (Англия), Боденского озера (в каждом из этих озёр все окуни делятся на две крупные популяции), Братского водохранилища. Исследования окуней Боденского озера выявили небольшие морфологические различия между популяциями. Встречаются также сведения о том, что в Куйбышевском водохранилище существует сразу пять изолированных популяций (по данным на 1990 год).


Сайт Fishbase.org указывает, что максимальная глубина обитания окуня — 30 м. Однако есть достоверные данные о нахождении окуня на более значительных глубинах, например, на глубине 80 м в Боденском озере и Онежском озере.

Северные популяции отличаются большей продолжительностью жизни, более поздним созреванием и меньшей плодовитостью.





l Главная страница l Интернет магазин l Товары для рыбалки и активного отдыха интернет магазин рыболовные товары. Товары для рыбалки купить. Только Качественные Спиннинги, Блесны и Катушки для рыбалки  Товары для рыбалки и активного отдыха www.Spinning-Store.ru Интернет Магазин


Корзина
ICQ
630-780-820















Поиск

Прочее


Интернет магазин www.all-spinning.3dn.ru© 2024
Товары для рыбалки, туризма и активного отдыха сертифицированы и соответствуют всем стандартам качества
Интернет магазин www.all-spinning.3dn.ru© 2024 
Товары для рыбалки, туризма и активного отдыха сертифицированы и соответствуют всем стандартам качества
Счетчик тИЦ и PR Счетчик тИЦ и PR